Суббота, 15.08.2020, 00:38
Приветствую Вас Гость




Сайт учителя истории и обществознания
Артемьевой Елены Витальевны

МБОУ СШ №9 г. Камышин
Волгоградской области




Этот день в истори
День в истории
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Классный час «Камышин в годы войны»

     Навязанная в 1941 году гитлеровской Германией захватническая война, потребовала от всего советского народа огромных жертв.

    Достойный вклад в общенародное дело разгрома гитлеровских захватчиков внесли трудящиеся г.Камышина и Камышинкого района. На фронтах Великой Отечественной сражались за Родину более 23 т  камышан и почти 7 т наших земляков не вернулись с войны.
     
    1. На производственных площадях стеклотарного завода в дни войны размещались авиаремонтные мастерские по ремонту боевых самолетов, а на плато между городом и заводом, где теперь размещается поселок текстильщиков, находилась взлетная полоса. Отсюда после ремонта боевые самолеты улетали на фронт.
     В Камышине совместно с авторемонтными мастерскими фронта, стеклотарного завода и Камышинской МТМ, производился капитально-восстановительный ремонт автомобилей для армии. Промышленные предприятия города выполняли многочисленные заказы и задания фронта.
      Стеклотарный завод, кроме основной продукции, выпускал  взрыватели противопехотных мин, автоматы ППШ, ротные минометы, стеклянные фляжки и шарообразные ампулы для зажигательной жидкости, металлические изделия для зимних переходов через реку Волгу, болты и подрельсовые подкладки для строительства железной дороги Петров Вал – Сталинград, окопные печи, грейдеры-снегоочистители, противобуксовочные цепи для автомобилей, деревянные лопаты.

     Завод снабжал госпитали дистиллированной водой высокой стерильности, которая использовалась при спасении жизни и лечении ране¬ных воинов и приготовления лекарственных растворов. На заводе была смонтирована кислородная станция для обеспе¬чения кислородом авиаремонтных мастерских и госпиталей.


     2. С самого начала войны Камышин превратился в один сплошной госпиталь, став по сути, «городом милосердия В Камышинском историко-краеведческом музее хранится уникальная фотография.
     «Домохозяйка И.С. Барышникова кормит ослабленных раненых», — Уникальность заключается в том, что фотографии Камышина военных лет можно пересчитать по пальцам. Поэтому поистине потрясает тот факт, что в виде визуальной иллюстрации тех страшных лет осталась одна фотография, посвященная героизму камышинских женщин.
     Кто же такая Ирина Степановна Барышникова? Известно, что она ежедневно приносила в эвакогоспиталь коровье молоко. В музее хранятся десятки справок, выданных этим госпиталем, которые сообщают: эта женщина приносила для тяжело раненых бойцов в каждый выходной день по семь литров молока.
     И.С. Барышникова — мать трех сыновей, которые ушли на фронт. Фактически, Ирина Степановна приходила кормить чужих сыновей и заботиться о них, как родная мать, в надежде на то, что где-то также помогут и ее сыновьям.
     Многие камышане в то время держали коров — прямо в черте города, что сегодня кажется чем-то немыслимым. Всего Барышникова передала городским госпиталям безвозмездно более двух тысяч литров молока от своей коровы.  В обслуживании раненых помощь женщин была незаменимой и самой разнообразной — погрузка и разгрузка раненых, дежурство по палатам, уборка помещений, стирка белья и его починка. Но особую ценность, которую не переведешь на язык цифр, имело дежурство женщин у изголовья тяжелораненого, поддержка его ласками, ободряющим словом. Без их самоотверженной помощи медперсонал госпиталей не справился бы с этой трудной задачей...».
     В здании рабфака (школе № 4) размещался и другой госпиталь, в котором лечили немецких военнопленных. Милосердие, как известно, не знает границ, и камышинские доктора ставили на ноги даже тех, кто ранее нёс смертельную угрозу нашей стране. Спустя годы, когда из Камышина бывшие военнопленные были отправлены обратно в Германию, они честно признавались, что выжили после Сталинграда только благодаря врачам небольшого города Камышина на Волге.


     3. Многие нынешние жители не знают о том, что в самые трудные дни войны в нашем городе дислоцировалось Камышинское танковое училище. Оно располагалось в угловом здании при пересечении улиц Пролетарской и Октябрьской , а полигон и материальная часть находились на нынешнем стадионе спортивной школы №1. Его выпускники с погонами лейтенантов и младших лейтенантов сражались под Сталинградом, Курском, освобождали Украину, Польшу, Чехословакию…
Предыдущие места дислокации - Бобруйск, Волгоград. Перемещение личного состава и военной техники совершалось водным путем по Волге, для чего были выделены пароходы и баржи. Погрузка осуществлялась 13 августа 1941 г. В этот же день вечером караван судов двинулся вверх по Волге.  Им предстояло пройти около двухсот километров. На рассвете 14 августа первый пароход пришвартовался у причала нашего города.
     Камышин, широко известный своими знаменитыми арбузами, - город небольшой. Разместить в нем военное училище, тем более военно-тракторное оказалось не так-то просто: не было подходящих помещений. В центре города небольшое двухэтажное здание, в котором было всего двенадцать классных комнат. Оно и стало учебным корпусом. Под штаб, столовую, казармы были отведены другие помещения, находившиеся неподалеку от школы. Обучение курсантов проводилось под открытым небом - в школьном дворе, в городских скверах или за городом.

     Первый выпуск состоялся 13 декабря 1941 г.  За период существования танкового училища в Камышине состоялось три выпуска.

    В середине июля 1942 года развернулось грандиозное сражение на Волге в районе Сталинграда. Все выпускники только что окончившие Камышинское училище, были направлены на Сталинградский фронт. Здесь они получили боевое крещение.
    В дальнейшем училище было переведено в город Берчогур Актюбинской области, а потом в город Омск. Но несмотря на это, танковое училище продолжали называть «Камышинским».

     За годы войны в училище было подготовлено  более 5500 офицеров-танкистов.  Двадцать семь из тридцати четырех выпускников, удостоенных звания – Герой Советского Союза, были выпускниками именно Камышинского танкового училища.
     Среди выпускников этого училища, был будущий известный поэт Борис Шаховский, который в своём стихотворении так вспоминает о друзьях-однокурсниках:

В июльский зной, в мороз искристый,
Через завалы и снега
Шли в бой отважные танкисты
На разъярённого врага.
Шли ясным днём и ночью синей
Навстречу смерти и огню
Сыны израненной России
Надев уральскую броню.
И среди тех, чей путь овеян
Геройской славою в бою,
Егоров, Сажинов, Васильев
Стоят в немеркнущем строю!

Наш город небольшой, но в годы войны он оказал фронту большую помощь – и военные люди и рабочие и простые жители всеми своими силами способствовали скорейшей победе!

Вход на сайт
Электронный журнал
Мини-чат
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Сайт учителя истории и обществознания Артемьевой Елены Витальевны